Страстная неделя — Великая пятница

Распятие Христово (автор Hermann tom Ring)

Распятие Христово (автор Hermann tom Ring)

Великая пятница (Velký pátek) — часть Страстной недели. Великая пятница посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения.

В Великую пятницу декорации костёлов скромные, без цветов и свечей на алтаре, органы и колокола молчат в знак скорби по Спасителю, умершему на кресте. Это единственный день в году, когда в католической церкви не совершается Евхаристия.

Днём проходит богослужение Крестного пути, вечером — особое богослужение Страстей Господних, которое обязательно должно начинаться после трёх часов дня (время крестной смерти Спасителя).

Согласно народной традиции, в этот день открываются сокровища в скалах. На месте, где сокровища находятся, якобы горит огонёк или цветёт (или светится) папоротник — с трёх до девяти часов. Место может быть обозначено и отверстием в скале, из которого исходит сияние.

Согласно повести, в Великую пятницу открывается и легендарная гора Бланик.

Vítám tě, vodičko čistá.
Odkud jsi přišla.
Já jsem přišla z Jordána,
viděla Krista pána.
Z hor řek a kamení,
obmyj se, hříšné stvoření.

Dobrý den, vodičko,
Krista pána křtitelničko,
beru si tě ku pomoci proti každé nemoci.

Vodičko studená,
jež jsi posvěcená,
od svatého Jána
při křtu Krista pána,
buď mi ke zdraví nápomocná.

автор: Milan Puklický — народная песня

В этот день все ещё до восхода солнца бежали к ручью, чтобы в нём умыться. Считалось, что это защищает от болезней.

В Волыньском районе мальчики ныряли и старались губами достать камушек, который потом левой рукой кидали за голову. Считалось, что это защитит от боли зубов.

Вместо колоколов звучали трещотки разных размеров и форм. С трещотками и шумом ходили по деревням, дети во многих местах дети «ловили Иуду» — был выбран рыжий мальчик, который старался убежать.

В Кладенском районе ели чечевицу, которая должна была принести хозяйству деньги.

В Быджовском районе в этот день нельзя было ничего одалживать — одолженная вещь могла быть околдованной.

В краях с ткацкой традицией ткали так называемые «страстные нити» (pašijové nitě), которыми делали несколько стежков на одежде — это должно было защитить от злых духов. Швеи старались сшить из этих нитей рубахи, которые якобы обладали способностью защитить своего владельца от молнии.

Распятие Христово (Джотто ди Бондоне, фреска в капелле Скровеньи)

Распятие Христово (Джотто ди Бондоне, фреска в капелле Скровеньи)

С Великой пятницей связан и ряд запретов: «Na Velký pátek nepohneš zemí, nezatopíš do východu slunce, neupečeš, nevypereš a nevybělíš, nezameteš, nevyneseš z domu, neprodáš, nepůjčíš, nedaruješ a nepřijmeš dar.» — «В Великую пятницу не тронешь землю, не будешь топить до восхода солнца, не будешь печь, стирать и белить, не будешь подметать, [ничего] не вынесешь из дома, не продашь, не одолжишь, не подаришь и не примешь в дар».

В этот день не стирали белье, так как считалось, что белье бы замачивалось не в воде, а крови Иисуса.

Народные названия Bolestný, Tichý pátek (Скорбная, Тихая пятница) выражают грусть, покаяние и пост верующих в память о распятии и смерти Иисуса Христа.

В этот день, в связи с постом, не ели мясо. Вместо этого подавали хлебцы с изюмом, суп из квашеной капусты или так называемое «ушело» (ušelo) — соус из манки, рецепт которого в каждом крае другой.

Фото: Распятие Христово (автор Hermann tom Ring)
— Распятие Христово (Джотто ди Бондоне, фреска в капелле Скровеньи)

— Распятие Христово (фреска Феофана Критянина в Крестоникитском монастыре Афона)

Распятие Христово (фреска Феофана Критянина в Крестоникитском монастыре Афона)

Распятие Христово (фреска Феофана Критянина в Крестоникитском монастыре Афона)

Share on Facebook6Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+1Pin on Pinterest2Share on Tumblr0Email this to someone


Добавить комментарий