• Home
  • Все статьи
  • Организация «Гринпис» повесила транспаранты под замком Карлштейн

Организация «Гринпис» повесила транспаранты под замком Карлштейн

Активисты организации «Гринпис», которая занимается охраной окружающей среды, сегодня под стенами известного замка Карлштейн у Бероуна, как и два дня назад (22 октября) на здании Национального театра в Праге, развернули транспаранты против увеличения лимитов добычи угля.

Активисты снова призывали избирателей на предстоящих досрочных парламентских выборах не голосовать за политиков, которые поддерживают программу по выкупу земельных участков, снос деревень и дальнейшее опустошение Северной Чехии ради увеличения добычи угля.

На склоне под замком Карлштейн активисты «Гринпис» разместили плакат с надписью: «Выкупить и разрушить?» и второй с портретами политиков, которые поддерживает отмену региональных экологических ограничений по добыче угля, это Войтех Филип (KSČM), Мартин Пецина (SPOZ, министр внутренних дел в отставке), Милан Урбан и Михал Гашек (ČSSD) и Яна Бобошикова (Hlavu vzhůru).

По данным «Гринпис», которая проанализировала предвыборные программы партий, гарантируют сохранить прежние лимиты добычи угля: Strana zelených, TOP 09, Změna и Pirátská strana. «Гринпис» считает, что движение ANO, Úsvit přímé demokracie и KDU-ČSL тоже не увеличили бы лимит на добычу угля.

Напротив, KSČM, SPOZ, Hlavu vzhůru, Svobodní и LEV 21 поддерживают программу по выкупу земельных участков, а следовательно и снос деревень, ради увеличения добычи угля.

Социал-демократы, по словам активистов, признают, что пока не пришли к единому мнению, а ODS, пока ещё не определилась и отказывается четко выразить свою позицию по вопросу лимита добычи угля.

В отмене региональных экологических ограничений по добыче угля, в первую очередь, заинтересованы горнодобывающие компании. Председатель наблюдательного совета Северной энергетической компании (Severní energetická) Ян Динстл в апреле этого года заявил, что увеличение лимита добычи угля для карьера ČSA в Мостецком районе позволило бы продолжить добычу угля ещё на 150 лет. А это 3 000 рабочих мест и плюс еще 5 000 рабочих мест в смежных отраслях. Без увеличения лимита добыча угля остановится в 2022 году.

Фото: Северная Чехия, вид на карьер за замком Jezeří, автор — Фризыч, czinfo.eu

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Email this to someone


Добавить комментарий