Эннио Морриконе исполняется 88 лет

Эннио Морриконе, автор - Cancha General

Эннио Морриконе, автор — Cancha General

Эннио Морриконе — один из самых известных композиторов современности и один из наиболее известных в мире композиторов, пишущих музыку для кино.

Эннио Морриконе — великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», лауреат премии «Оскар» 2007 года за заслуги в кинематографе и восьмикратный лауреат национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло» за лучшую музыку к фильму.

Эннио Морриконе родился 10 ноября 1928 года в Риме в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи. В 9 лет поступил в консерваторию Святой Чечилии в Риме, где проучился 11 лет и получил 3 диплома — по классу трубы, оркестра (фанфар) и композиции. С 16 лет играл на трубе в ансамбле Альберто Фламини.

Работал в театре — год музыкантом и три года композитором. С 1950 года занимался аранжировкой песен популярных композиторов для радио, а с 1960 года начал аранжировать музыку для телешоу.

Эннио Морриконе исполняется 87 лет, автор - Olivier Strecker

Эннио Морриконе исполняется 87 лет, автор — Olivier Strecker

Музыку к фильмам Морриконе начал писать в 33 года — итальянские вестерны, это жанр, с которым теперь прочно ассоциируется его имя, но известность пришла после работы над фильмами его бывшего одноклассника, режиссера Серджо Леоне: «За пригоршню долларов» (1964), «На несколько долларов больше» (1965), «Хороший, плохой, злой» (1966), «Однажды на Диком Западе» (1968).

Морриконе также работал в звукозаписывающей компании «RCA», где аранжировал песни для известных исполнителей, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино…

Прославившись в Европе, Морриконе пригласили в Голливуд, где он писал музыку к фильмам известных режиссеров, к которым относятся, например, Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма, Майк Николс, Джон Карпентер, Барри Левинсон, Терренс Малик, Джон Бурмен, Вольфганг Петерсен…

Морриконе написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам, снятым в Италии, Испании, Франции, Германии и США.

Он создавал не только саундтреки, но писал и камерную инструментальную музыку. Его аранжировки очень разнообразны — классика и джаз, итальянский фольклор и авангард, и даже рок-н-ролл. Дважды снялся в фильмах, для которых писал музыку.

Фото: Cancha General; Olivier Strecker | Creative Commons

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Email this to someone


Добавить комментарий