30 октября — 123 года со дня рождения Карла Яноушка, героя войны и политзаключённого

Карел Яноушек и капитан генерального штаба Франтишек Файтл

Карел Яноушек и капитан генерального штаба Франтишек Файтл

Есть люди, о которых, несмотря на их заслуги, обычно не говорят в школе. Есть истории, которые стоит рассказать. Одной такой историей является судьба Карла Яноушка, чешского авиатора, маршала и политзаключённого, бойца Чехословацких легионов в России во время Первой мировой войны и основателя чехословацких подразделений в Royal Air Force (RAF).

Карел Яноушек родился 30 октября 1893 года в моравском городе Пржеров, окончил местную гимназию и отправился учиться в Прагу. В родной город он вернулся после войны и часто его посещал в 1946-1948гг.

Карел Яноушек (вправо) и офицеры Союзников

Карел Яноушек (вправо) и офицеры Союзников

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны Яноушек служил сначала на итальянском фронте, а с июня 1916 года — в России, где попал в плен к русским, а после записался в сербскую дивизию добровольцев. Позже он попал в зарождающиеся Чехословацкие легионы.

Уже будучи легионером, Яноушек участвовал во многих тяжелых сражениях, в том числе — в сражении под Бахмачем, и был дважды ранен. В 1919 году его повысили до капитана.

В 1920 году он вернулся, вместе с другими бойцами, в родную Чехословакию. Конец войны не означал конец его армейской карьеры; в 1924 году он стоял у истоков чехословацкой авиации. Яноушек был недостаточно ловким, чтобы стать хорошим пилотом, но являлся отличным тактиком, чем сильно помог развитию чехословацкого воздушного флота. В 1937 году его повысили до должности бригадного генерала.

Вторая мировая война

 

Немецкая оккупация представляла для него опасность, и в ноябре 1939 года Яноушек сбежал из Протектората Богемии и Моравии — во Францию.

Здесь он вновь, как и в Первой мировой войне, боролся за свободу и независимость родного государства, Чехословакии.

После капитуляции Франции в июне 1940 года Яноушек отправился в Англию. Здесь он стал основателем чехословацких подразделений в рамках Королевских военно‑воздушных сил Великобритании (Royal Air Force — RAF), а позже получил должность Генерального чехословацкого инспектора авиации.

Британцы очень ценили его заслуги; король Великобритании Георг VI удостоил Яноушка звания вице-маршала Королевских военно-воздушных сил (Air Vice Marshal). Помимо этого, Георг VI вручил ему английский орден Knight Commander of the Honourable Order of the Bath, а в мае 1945 года Яноушек получил звание маршала (Air Marshal) — и является единственным чехословацким гражданином-носителем этого звания.

Чехословацкие лётчики смогли вернуться на родину в августе 1945 года, их ожидали заслуженные торжества, благодарность и признание.

Заключение

 

К сожалению, после переворота в феврале 1948 года отношение к герою войны, как и к другим чехословацким офицерам, резко изменилось.

Яноушек был уволен из армии, позже Служба Государственной безопасности Чехословакии его спровоцировала принять попытку эмигрировать, во время которой его поймали, и он лишился звания и был приговорён сначала к 18-ти годам лишения свободы, после апелляции — к 19-ти годам.

В 1950 году Яноушка обвинили в попытке бегства, и приговорили к пожизненному лишению свободы.

Заключение Яноушка в итоге длилось долгих 12 лет, во время которых он побывал в худших тюрьмах страны, включая Леопольдов — это место, как и концентрационные лагеря на урановых рудниках в Яхимове, считалось самой страшной коммунистической тюрьмой, многие заключенные погибли в результате жестокого обращения.

Освобождение

 

Яноушек был выпущен на свободу в 1960 году — благодаря амнистии президента Антонина Новотного.

Всю оставшуюся жизнь он боролся с властями, чтобы очистить своё имя. В 1968 году его окончательно признали невиновным, но до полной победы он уже не дожил.

Карел Яноушек умер 27 октября 1971 года.

В 1989 году ему вернули прежнее звание и награды, а в 1991 году, после «бархатной» революции, его повысили до должности генерала армии — посмертно.

В честь Карла Яноушка 26 октября 2007 года назвали один из двух новых самолётов Airbus A319CJ Армии Чешской Республики.

«Far From The Fame»

Грустно, что соотечественники о нём или не знают вообще, или знают очень мало. В связи с этим стоит отметить, что внимание любителей музыки и СМИ привлекла песня известной шведской группы Sabaton «Far From The Fame» — именно благодаря ней многие узнали о Карле Яноушке и заинтересовались его судьбой.

Far, far from the fame
Far, far away from the fame
But we still remember your name
Karel Janoušek!
We mourn the day that you died
So be our guide, Czechoslovakia’s pride

Sabaton «Far From The Fame»

Как заметил один из поклонников группы в комментарии к видеозаписи «Far From The Fame», снятой во время фестиваля Masters of Rock 2012 (Визовице, Чехия), «такие группы, как Sabaton, являются бардами нашего времени — благодаря ним жива история и герои». Это по-своему печально, что о многих событиях и личностях общественность узнаёт или вспоминает благодаря музыкантам, а не в школе, на уроках истории, но — спасибо им за это, ведь правда — благодаря ним история действительно жива.

Автор статьи: Фризыч — для czinfo.eu — при использовании материала просьба указывать ссылку на источник!
Фото: архив К. Яноушка (2х); praha14.cz; Matěj Baťha; legionar.eu

Share on Facebook5Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest1Share on Tumblr0Email this to someone


Добавить комментарий